長らく品切れとなっておりました『ちたけそば』ですが、10月3日(木)より再開いたします。
お待たせいたしました!
**ちたけ(乳茸)**は、日本の山間部や里山に自生するキノコの一種で、主に夏から秋にかけて収穫されます。地方によっては「チチタケ」や「ツブタケ」などの別名でも知られています。この名前は、傷をつけると乳白色の液体(乳液)が出る特徴に由来しています。特に栃木県で愛されているきのこです。
笠が茶褐色で、表面は少しぬめりがあり、成熟すると中央がくぼみます。柄(茎)は頑丈で太め、内部は空洞になっていることが多いです。香りが強く、独特の旨味と風味があるため、特に東北地方や北関東地方では非常に人気があります。
ちたけの食文化としては、「ちたけうどん」「ちたけそば」などの郷土料理が有名です。
この料理では、ちたけの旨味を生かしただしと、香ばしいキノコの風味が麺とともに楽しめます。
調理法としては、味噌汁や炒め物、炊き込みご飯など幅広く用いられます。