秋の味覚 秋の味御膳
秋を感じさせる旬の食材をふんだんに使った、贅沢なお料理です。
餅米入り栗飯、秋刀魚(さんま)、お蕎麦、出し巻き玉子、香物(漬物)など、バランスよく盛り込まれた一膳は、秋の豊かさを五感で楽しめる内容です。
餅米入栗飯:秋の味覚の代表格であるほくほくとした栗を、餅米とともに炊き上げたご飯。栗の自然な甘みと餅米のもっちりとした食感が絶妙な組み合わせです。
秋刀魚:脂の乗った秋刀魚は、秋の魚の象徴です。塩焼きにすることでその旨味が引き出され、さっぱりとした大根おろしと一緒にいただくのが定番です。
お蕎麦:秋は新そばの季節でもあります。喉越しの良いお蕎麦は、さっぱりとしたつゆとともに、他の料理の味を引き立てます。
出し巻き玉子:ふんわりとした出し巻き玉子は、上品なだしの風味が口いっぱいに広がる、ほっとする一品です。
秋の旬を存分に楽しめる献立として、見た目の美しさはもちろん、栄養バランスも考えてお作りいたしました。